本物のジョージアワインを求めて

ジョージアワイン専門店
サカルトベロの願い

ジョージア(グルジア)はワイン発祥の地として、8000年のワイン造りの歴史を持っています。
そのジョージアから本物のワインをお届けしたいー
それがジョージアワイン(グルジアワイン)専門店サカルトベロの願いです。
足で稼ぐスタイルでジョージア各地の小さなワイナリーを探し、訪ね、
生産者と仲良くなって家に泊めてもらい、
自分の舌で美味しいと思うものだけを日本に持ってきています。
サカルトベロ店主

ジョージアの地図

究極の自然派 
小さなワイナリーだからこそ

ジョージア固有のメソッドである「クヴェブリ」と呼ばれる素焼きの甕によるワイン醸造は、ジョージアのワイン生産全体の1%以下しかありません。甕を大地に埋め、自然のリズムと一体となってワインを醸す方法は、まさに「究極の自然派」と言っても過言ではありません。生産者がブドウ栽培から一貫して手塩にかけなければ、このやり方はできません。

だからワインが生きています。工場で大量生産されたワインの味わいとは一線を画しています。工場で何百万本と生産されるワインは、すべてを同じ規格の味にするために、香料や甘味・酸味料、人工タンニン、そして大量の酸化防止剤が添加されています。
それに対して、クヴェブリワインは毎年のブドウの出来、ブドウの圧搾度合い、天候、発酵・熟成にかける時間、その全てに左右され、甕ごとの出来具合も異なります。酸化防止剤もごくわずかしか添加しません。そのため、極言すれば1本1本のワインが違う味わい、個性を持っているのです

オレンジワインとは

ジョージアワインの最大の特徴

ジョージアワイン(グルジアワイン)の最大の特徴はオレンジワインです。赤、白、ロゼに次ぐ第4のワインのカテゴリーとして認知されつつあるオレンジワインは、今欧米で大流行しています。
白ブドウの果汁を皮や種、さらには果梗までも一緒に醸すことで、皮に含まれる色素がアルコールによって浸潤され、きれいなオレンジ色になるのです。
普通の白ワインは、ブドウの果汁だけを発酵させます。

和食に合う味わい

その味わいの特徴は、皮や種に含まれるタンニンの渋みとコクです。普通の白ワインに比べしっかりしたボディーがあります。
これが和食の「だし」や「うまみ」と合うことは、オレンジワインと食のペアリングをめぐる日本での大きな発見と言えるかもしれません。寿司はもちろん、出汁の効いたおでんとも良く合うのです。

健康にいいと言えるオレンジワイン

よく「赤ワインはポリフェノールが多いので、健康にいい」と言われます。これは赤ワインの色素であるアントシアニンがポリフェノールであるためですが、オレンジワインに多く含まれるタンニンもポリフェノールの一種です。
だから、オレンジワインは美味しくて、健康にいいと言えるのです。

なお、「オレンジワイン」という呼称は、実は欧米での流行の中で生まれたもので、ジョージアでは「アンバーワイン」(琥珀色のワイン)と呼ばれています。

おすすめオレンジワイン

「オレンジワインという言葉を最近、耳にするようになったけど、どんなもの?」と気になっている人や、「ジョージアワイン(グルジアワイン)を飲んだことがあって美味しかったので、もっと極めてみたい」という方にもおすすめのオレンジワインをサカルトベロ店主が自信を持っておすすめする6本です。

まずはコレ!ジョージアワインが初めての方にも飲みやすい1本

バージャ・ゲティアシビリ・ワインセラー社 ルカツィテリ

プラムのような豊かな果実味に渋みとコクが加わり、スパイスのニュアンスもあります。和食から肉まで幅広い料理に合わせやすいオレンジワインです。生産者のレゾ・ゲティアシビリは詩人で、環境NGOでも活動しています。クヴェブリを星座に見立てたお洒落なラベルが詩人の想像力を感じさせます。[オーガニック]

4,500円(内税)

ハレの日に飲みたい1本

オリマラニ社 ルカツィテリ

軽やかに仕上げられ、金色をしています。パイナップルやマンゴーのようなトロピカルフルーツのフレッシュな酸味に、ハチミツのニュアンスが加わっています。生産者のバスティアン・ワースコッテはフランス人で、ブルゴーニュでワイン造りを学びました。ジョージアのワイン造りの伝統や風土を尊重しつつ、独創的な方法でフランスワインとの融合を図っています。[オーガニック]

4,500円(内税)


バグダティ・エステート社 ツォリコウリ・ツィツカ・クラフナ

ジョージア西部の地場のブドウ3種をブレンドしたオレンジワインです。フレッシュな酸味と甘味のバランスが絶妙で、華やかさを感じさせます。1カ月のスキンコンタクト(ブドウの皮や種と一緒に発酵)の後、クヴェブリで熟成。金色の軽やかな仕上がりになっています。生産者バフタングとマルハズのムシュビルダゼ兄弟のチームワークの良さを感じさせます。[オーガニック]

4,500円(内税)

料理とのペアリングを楽しむこの1本

アフメタ・ワインハウス社 ルカツィテリ

キレのあるビター感が印象的です。生産者のニック・ガルセバニシビリは、ジョージアで外国企業の広報担当をしていましたが、友人のシャルバ・コグアシビリが住むジョージア東部の銘醸地アフメタにワイナリーを設立しました。ミネラルをたっぷり吸ったブドウを完熟させ、除梗せずにクヴェブリで醸した重心の低いボディーは、ガッツリと肉料理を食べるのにうってつけです。[オーガニック]

4,600円(内税)


ナオタリ社 ルカツィテリ・キシ・ヒフヴィ

ジョージア東部の地場ブドウ3種をブレンドしたオレンジワインです。生産者のコバ・クバチレリシビリの先祖は18世紀にワインを王室に献上していました。コバはその時のレシピを忠実に守っています。豊かな果実味と渋みのバランスが良く、だしの効いたおでんなど和食との相性が抜群です。[オーガニック]

4,600円(内税)


ダサバミ社 ルカツィテリ

青リンゴのような爽やかな酸味が特徴のクセのあるオレンジワインです。生産者のザザ・ダルサベリゼは、自宅の周りの小さなブドウ畑をすべて独力で手入れし、敬虔な祈りにも似たワイン造りをしています。野菜のフリッター(天ぷら)や焼き鳥を塩で食べる時に、最高のペアリングになります。[オーガニック]

4,300円(内税)